Celtics de Boston campeón de la NBA

Venció a Mavericks de Dallas en el quinto juego de la final

Boston conquistó su corona número 18 de la NBA.

18/06/24.- El equipo Celtics de Boston venció este lunes por un rotundo marcador de 106-88 a Mavericks de Dallas, en la final de la NBA para titularse campeón y de esa manera acabar con una sequía de títulos que se remontaba a 2008.

De esta forma Celtics de Boston, que conquistó el título con cuatro victorias y una derrota, se convirtió en la franquicia más laureada de la historia de la Liga Norteamericana de Baloncesto (NBA) con 18 títulos,  uno más que Lakers de Los Ángeles con 17.

Jayson Tatum con 31 puntos y 11 asistencias fue la figura de una memorable noche, que se registró en la cancha del TD Garden de Boston. Su compañero de equipo, Jaylen Brown anotó 21 tantos.

Desde el principio el liderazgo en el marcador lo llevaron los locales de Boston, que no estuvieron por detrás en ningún momento del choque, 13 a 5 mandaban tras los primeros seis minutos y la ventaja no dejó de crecer en ese primer cuarto hasta alcanzar el 28-18 tras los primeros 12 minutos.

En el segundo cuarto los de Boston siguieron estirando su marcador ante unos Mavericks que solo se sostenían gracias a los 9 puntos de Luka Doncic y Josh Green. Este último firmó un inmaculado 3 de 3 en triples en la primera mitad.

El colofón perfecto a la primera parte lo puso Payton Pritchard con un impresionante triple desde medio campo que entró limpio, desatando la locura en el TD Garden. Situó así la ventaja en 67 a 46 antes del descanso, tras los 39 puntos anotados en el segundo periodo.

Los Mavericks trataron de acercarse en el tercer cuarto, liderados por un omnipresente Luka Doncic con nueve puntos en este periodo, pero la ventaja apenas bajó de los 20 puntos. Llegaron al último acto con un 86-67, que salvo un milagro le daba una ventaja decisiva a los Celtics.

En busca de un último intento Kyrie Irving recogió el testigo de Luka Doncic para intentar acercar a los suyos con dos triples, pero la ventaja siguió estable. Llegaron a los últimos cinco minutos con los locales 22 puntos arriba, para certificar el título de campeones en una final en la que han sido claramente superiores a los jugadores de Dallas.

Jaylen Brown fue elegido el Mejor Jugador de la final con 20,8 puntos de media, 5,4 rebotes y 5 asistencias con actuaciones muy destacadas.

El de los Celtics sucede a Paul Pierce como el último Jugador Más Valioso (MVP) en finales con el equipo Boston en 2008. Brown recibió el premio denominado Bill Russell, en reconocimiento al mítico exjugador de Boston, quien falleció en 2022.