La Vinotinto gana su primer juego del Premundial 1-0 a Paraguay

Con gol de Salomón Rondón de penal en tiempo agregado

El juego fue intenso en todo momento y Venezuela dominó en el terreno.

12/09/23.- La selección venezolana de fútbol consiguió sus primeros tres puntos tras vencer a Paraguay 1-0, en la segunda fecha de las Clasificatorias Sudamericanas de Fútbol, Norteamérica 2026.

Un encuentro que contó con más de 45 mil aficionados que plenaron el Estadio Monumental Monagas, en Maturín, y quienes al ritmo de las barras del Caracas FC, Monagas SC y Portuguesa FC dieron el ritmo en las gradas y quienes siempre apoyaron a los dirigidos por Fernando "Bocha" Batista.

El primer tiempo fue completamente visible a favor de Venezuela que tuvo hasta el 74% de la posesión del balón y que siempre generó peligro en el área contraria, con ataques en el mediocampo, conexiones entre los cinco, Herrera, "Brujo" Martínez, con Soteldo y Miguel Navarro, aunado a los ataques de Alexander González, conectándose con Yordan Osorio cortando los ataques de Paraguay cuando lo intentaban.

Yefferson Soteldo fue hombre clave en el terreno de juego.

Rondón y Josef Martínez lo intentaron pero los defensores paraguayos supieron cortar los ataques al área. Mientras que Rafa Romo poca acción tuvo en este primer tiempo y Ángel fue el soporte defensivo.

El único que tuvo ciertos despistes fue Samuel Sosa, quien fue la sorpresa en el 11 titular de Venezuela, que tuvo malas entregas o no entendió algunas jugadas que significaron oportunidades desperdiciadas.

Más de 45 mil almas apoyaron a la oncena Vinotinto en el Monumental de Maturín.

En el segundo tiempo, Paraguay atacó varias veces en los primeros 20 minutos donde Venezuela frenó el ritmo, por varios ratos los paraguayos dominaron y hasta pusieron a trabajar más a la defensa.

Bocha apostó por Sergio Córdova y por Josef Martínez, quien fue exigido por su juego fuerte y rápido, y casi anota un gol en la segunda jugada que tuvo, fue un dolor de cabeza para los paraguayos su entrada.

También ingresaron Jefferson Savarino y Cristian Cásseres Jr. por José "Brujo" Martínez y Samuel Sosa, quienes vieron los cartones amarillos en el duelo, más allá del agotamiento por el clima que rondó los 34 grados y los 64 de humedad, también evitando una posible expulsión; en ese momento el partido iba sin goles.

Desde muy temprano el río vinotinto cubrió las gradas y tribunas de el Monumental.

Luego vino un gol anulado a Yangel Herrera (otra vez como en el Premundial pasado ante la misma Paraguay y por el mismo árbitro Andrés López), pero se veía venir la constancia de Venezuela.

El juego ya en los 75 minutos se volvió de ambos lados, hasta que a los 87 minutos una mano en el área del guardameta guaraní conllevó a que el VAR revisara la jugada y el réferi decretará la pena máxima.

Penal que fue cobrado por Rondón a los 90+3 y que fue concretado en su gol para dejar la fiesta prendida en el coso maturinense.

Salomón Rondón mandó el balón al fondo de la red y llegó a 40 goles con la escuadra Vinotinto.

Rondón aumenta su cifra como el máximo goleador de la selección nacional con 40, 11 de ellos en eliminatorias, poniéndose a uno de Juan Arango quien lidera esta cifra de por vida.

El delantero del River Plate anota el primer tanto de Venezuela en este Premundial, dejándola con sus primeras tres unidades y en el quinto lugar de la tabla.

El entrenador Fernando Batista afirmó en la rueda de prensa que se había trabajado duro tras la derrota en Colombia que dejó molesto a todo el plantel.

"Bocha" Batista aseguró que se trabajó para este triunfo que enciende la esperanza Vinotinto.

"Trabajamos la parte física y psicológica con el equipo, es difícil ganar en las eliminatorias sudamericanas pero también sabemos que un día puedes ganar y otro perder y viceversa", sostuvo.

El lateral izquierdo, Miguel Navarro, comentó que "todos debemos llegar preparados y mentalizados a hacer el trabajo, hoy me tocó, en Barranquilla a Luis Mago, lo importante es rendir al máximo cuando salgamos a jugar".

Venezuela jugará ante Brasil de visita y luego recibe a Chile nuevamente en Maturín el próximo mes de octubre.