La Vinotinto se impone por goleada a Chile y queda tercera en la tabla

Un partidazo de Yeferson Soteldo con gol y asistencia ante 52 mil aficionados en Maturín

La Vinotinto consiguió su segundo triunfo en el premundial y tiene siete puntos acumulados.

17/10/23.- La selección venezolana de fútbol dio una soberana cátedra táctica para valpulear a su similar chilena con goleada de 3-0, en el cuarto encuentro de las Clasificatorias Sudamericanas Mundialistas Canadá, Estados Unidos y México 2026, que fue disputado en el Estadio Monumental Monagas en Maturín.

Este juego, que representó la cifra récord de 52 mil aficionados que visitaron las instalaciones del coso oriental en apoyo a La Vinotinto, vio a los dirigidos por el estratega argentino Fernando "Bocha" Batista, sostener en lo que ha sido hasta ahora el mejor compromiso de esta etapa premundialista, demostrando una vez más que La Vinotinto está decidida a llegar al Mundial en el 2026.

Para esta noche, el encuentro comenzó con una Chile atacando a Venezuela, inclusive en los primeros cinco minutos disparó dos veces hacia el arco, una detenida por Rafael Romo y la otra al final desviada, ambas generadas por el experimentado Alexis Sánchez.

Venezuela al principio le costó tener el balón y generar la ofensiva, inclusive se notaban cerrados los volantes Yangel Herrera y José "Brujo" Martínez, quienes no podían dar con certezas los pases a los atacantes.

Pero ya al minuto 14, comenzaría Yeferson Soteldo a generar el juego, dando pases y colaborando, a tal punto, que en una jugada en la que también intervino Samuel Sosa, dio un centro que cabeceó Herrera, pero fue detenida por el guardameta Brayan Cortés.

La afición respondió a plenitud en apoyo a La Vinotinto.

Luego, poco a poco, a medida en que avanzaban los minutos, los venezolanos fueron tomando el control del juego- Los ataques Vinotinto llegaban, pero eran desviados sus disparos, no hubo desesperación en los jugadores.

Casi en el cierre del primer tiempo a los 45+1, Martínez le robó la pelota a un defensor chileno, se la entregó a Soteldo quien pudo meterla en el arco para celebrar el primer gol en la primera parte del juego y que colocaría la ventaja a favor de los locales.

Luego, el Bocha hizo otros ajustes. En el inicio del segundo tiempo, los chilenos buscaron atacar nuevamente al arco de Romo pero sin éxito, y cuando mejor estaban jugando los trasandinos, vino una falta de Marcelino Núñez a Cristian Cásseres Jr. para ver la tarjeta amarilla, quien cometió el grave error de tocar dos veces en el pecho al árbitro y terminó viendo la roja directa dejando a su selección con 10, a los 62 minutos.

De allí en adelante, entre la desventaja numérica y el evidente cansancio de los chilenos, los venezolanos aprovecharon para atacar cada vez más, y a los 72 minutos, Soteldo haría una larga carrera con el balón ganando en velocidad al central Gary Medel, superando en el pase al portero Cortés, dejando un pase el 10 Vinotinto a Salomón Rondón para anotar el segundo gol del juego.

Venezuela mantenía en ese momento el control absoluto del partido, tocando mucho la pelota y generando el grito constante en las gradas: "ole, ole, ole". Los Vinotintos estaban decididos a ganarse los puntos de esta jornada.

Tras más de 65 pases Vinotinto, Soteldo consiguió concretar una jugada entregándola para que Cásseres Jr. cabeceara, desviándola apenas el portero; pero dejó el balón cerca a Machis para conseguir el gol final y que dejaría en jaque a los australes a los 75 minutos.

Los chilenos en ese tramo del encuentro apenas podían caminar la cancha, entre el calor, el desgaste y la inferioridad numérica evidenciaron las notables diferencias existentes hoy con los venezolanos en la cancha.

Venezuela triunfó en su casa y tras este resultado, se ubica tercera en la tabla, teniendo su mejor arranque en la historia de las Eliminatorias al Mundial 2026.

Rondón empató a Juan Arango con 12 goles anotados en eliminatorias mundiales.

Datos

Rondón anotó su gol 41 con la selección que lo deja en el quinto lugar como anotador sudamericano de todos los tiempos, fue su diana 12 en eliminatorias igualando acá al legendario Juan Arango con el uniforme Vinotinto en premundiales, en su juego 101 en su carrera con el combinado nacional.

Además, Yeferson Soteldo consiguió su asistencia siete con la casaca venezolana para convertirse en el décimo jugador en la historia de la selección con más pases gol.

Fernando "Bocha" Batista, a su vez es el mejor entrenador de la historia con el mejor arranque en los ocho primeros juegos que ha dirigido a Venezuela, con 5 triunfos, 2 empates y un revés.

Venezuela con este triunfo es ahora tercera en la tabla clasificatoria, detrás de Argentina y de Brasil, algo que hace apenas semanas era imposible para muchos de que la Vinotinto se ubicara en entre los tres primeros en la clasificatoria, con siete unidades en los cuatro primeros encuentros y con más 3 en el gol average.

También se mantiene invicta en Maturín, donde en siete encuentros se ha ganado cinco veces, dos empates; en eliminatorias su marca es de 4 triunfos y otro igualado. Es la segunda victoria que se logra ante Chile en casa y es la primera por goleada.

Este fue el encuentro con mayor asistencia en la historia de Venezuela en todos los deportes, como local a estar más de 52 mil personas en un compromiso en territorio nacional.

Bocha: "Todavía creo que no encontramos una identidad, la idea es en que cada partido lo llevemos adelante, lo llevemos defensivamente y que presione arriba, que presione el arco rival, trabajar cuando se esté mal en los momentos también que trae el partido, hay que trabajar siempre para corregir, es mejor corregir ganando".

Agregó el estratega que "los primeros 15 a 20 minutos lo sufrimos un poco, no podíamos atacar, después hicimos pudimos liberarnos y Soteldo pudo hacer más, luego el segundo tiempo el equipo venía jugando mejor, tuvimos ese degaste también en Brasil y que hizo mella".

Rondón: "El que me conoce sabe lo que he trabajado para llegar aquí, la camiseta nacional la defenderé a muerte, las eliminatorias apenas comienzan, es una jornada interesante en las que sumamos cuatro puntos de seis".

Añadió el goleador que "tuve ocho meses difíciles en Argentina, lo que significa jugar en River (Plate), nunca bajé los brazos, hoy me siento en plena condiciones físicas".

Soteldo dio gracias a Dios por este juego y por el resultado, "Jugamos muy bien todos, y mientras sigamos ganando seguiremos jugando en Maturín. A pesar del calor, el ambiente es muy rico".

Segundo juego seguido como local que dejan el arco en cero los venezolanos,l y tercer partido seguido que saca al menos un punto.

Ficha tecnica:

Venezuela (3): Rafael Romo; Alexander González, Yordan Osorio, Wilker Ángel, Miguel Navarro; José Martínez (Júnior Moreno 64"), Yangel Herrera (Tomás Rincón 56"), Samuel Sosa (Darwin Machis 56"), Eduard Bello (Cristian Cásseres Jr. 46"), Yeferson Soteldo, Salomón Rondón (Josef Martínez 85"). DT: Fernando "Bocha" Batista.

Chile (0): Brayan Cortés; Felipe Loyola, Gary Medel, Paulo Díaz, Gabriel Suazo; Felipe Méndez (Víctor Dávila 67"), Rodrigo Echeverría, Charles Aranguiz (Marcelino Núñez 46"), Diego Valdés (Darío Osorio 21"); Ben Brereton Díaz (Alexander Aravena 67") y Alexis Sánchez. DT Eduardo Berizzo.

Árbitro principal: Flavio Rodríguez De Souza (Brasil), sacó tres tarjetas a Chile dos amarillas (Suazo, Núñez) una roja (Núñez).