Venezuela golea a Nueva Zelanda 3-0 en el debut del Mundial sub-17

Con doblete del atacante Leenam Romero ante el combinado de Onceanía

Venezuela fue la única de Conmebol que ganó en la jornada inaugural.

12/11/23.- La selección venezolana de fútbol sub17 debutó con goleada a favor ante Nueva Zelanda en el Campeonato Mundial de Fútbol en el estadio Jalak Harupat de Indonesia, con marcador de 3 a 0, en un encuentro correspondiente al grupo F de este certamen.

La Vinotinto salió a controlar el encuentro con la mayor cantidad de jugadores en el área del combinado oceánico, aunque en ocasiones también los neozelandeses tocaron llegando hasta el área del portero Jorge Sánchez, pero sin claros disparos a puerta, salvo uno del atacante Adam Watson.

Los ataques venezolanos continuaron hasta que al minuto 28, Giovanni Sequera peleó la pelota con un zaguero y el mismo portero Mathew Foord, para que el criollo se la entregara al capitán de su combinado David Martínez, quien rematando con la derecha (siendo zurdo), consiguió su primer gol en mundiales y poner adelante a Venezuela en el marcador.

Luego, en el segundo tiempo, el mismo Martínez salió con una molestia física tras una jugada peleada con otro neozelandes y fue sustituido por Romero.

Venezuela prosiguió con sus ataques hacia el arco oceánico, con varias llegadas y con la permanente posesión de la pelota. Los dirigidos por Ricardo Valiño trataron de ampliar el marcador, pero Foord sacó varios goles cantados.

Sin embargo, el reemplazo de Martínez se lució también, porque a los 87 minutos del careo, vino una jugada de contragolpe, desde el lado del área vinotinto, recibiendo el balón Gabriel Alejandro Cichero, que luego se lo entregó a Leenam Romero, quien emprendió una carrera dejando atrás a dos centrales, para superar luego al guardameta Foord y celebrar la diana.

En el minuto 90+6, en otra jugada dentro del área neozelandeza producto de un tiro libre, el balón fue recuperado por Júnior Colina y se la dio a Romero, quien decidió definir de una vez y anotar su doblete del partido y el tercero para Venezuela, para así concretar la goleada que les da los primeros tres puntos en esta cita mundialista.

"Realmente es importante para nosotros, era el debut. Estuvimos un poco imprecisos en los primeros 15 a 20 minutos. Es un resultado importante porque nos permite seguir adelante en estos procesos formativos de Venezuela. Tuvimos la pelota en la zona media, supimos hacer las transiciones de la defensa ataque, aceleramos muchas veces además de todas las que tuvimos, fueron unas cinco claras. Creo que ya superamos y quedamos muy contentos", sostuvo el estratega argentino de La Vinotinto, Ricardo Valiño, tras terminar el encuentro.

Romero celebrando sus dos goles en su primer juego mundialista.

El goleador Romero comentó que "es un sueño jugar mi primer mundial, gracias a Dios pude anotar esos dos goles y ayudar a mi país, Valiño me dijo que tuviera confianza".

Un encuentro donde Nicola Profeta, Giovanni Sequera y Yiandro Raap tuvieron también grandes desempeños para que Venezuela pudiese concretar de manera contundente este logro, que es su primero en mundiales de esta categoría en su segunda participación.

Venezuela fue la única representante de la Confederación Sudamericana de Fútbol en ganar el partido inaugural en esta cita mundialista, tras el empate de Ecuador ante la anfitriona Indonesia 1-1, la derrota de Argentina frente a Senegal 2-1 y también la caída sorpresiva de Brasil contra Irán 3-2.

La selección Vinotinto jugará ante México este miércoles a las 5:00 de la mañana, luego el viernes a la misma hora venezolana frente a Alemania, buscando trascender.