El "joropo" suena más fuerte que el "vallenato"

Vinotinto sub-23 derrotó a su similar de Colombia 1 por 0 en el preolímpico de fútbol

Jovanny Bolívar celebró el tanto que marcó y dio victoria a la sub-23.

29/01/24.- La selección venezolana de fútbol sub-23 consiguió su primer triunfo frente a su similar de Colombia 1 gol por 0, en el Campeonato Preolímpico Sudamericano Venezuela 2024, que se está realizando en el estadio Brígido Iriarte de Caracas.

Durante buena parte del primer tiempo los jugadores vinotintos no lograron llegar con claridad a la portería del seleccionado colombiano, quienes ltrataban de contener los ataques de la oncena criolla en procura de mantener un juego parejo, mientras que el atacante neogranadino, Brahian Palacios, trataba de generar peligro, y en una ocasión hizo volar, en un disparo a puerta, al meta venezolano Santiago Rodríguez.

Mientras que el mediocampista David Martínez por la vinotinto era el motor en la ofensiva criolla; pero ninguna jugada generó acciones de completo peligro ante el arco rival en los primeros 20 minutos.

Sin embargo, los dirigidos por Ricardo Valiño se soltaron un poco más en los siguientes 25 minutos de la primera parte, con varias llegadas claras al área del cancerbero colombiano; preparando la mesa para la acción del gol, que llegó al minuto 33 producto de un tiro de esquina desde la banda izquierda, mientras que el delantero de la vinotinto Jovanny Bolívar ingresó por todo el centro del área, y con un cabezazo limpio mandó la esférica al fondo de la red para marcar el 1-0.

La primera mitad no generó más anotaciones, por ello Venezuela se fue al descanso ganando por la mínima a Colombia.

Ya en el inicio del segundo tiempo la lucha en el mediocampo fue intensa, el seleccionado nacional buscaba su segundo gol, pero esta vez los cafetaleros esperaban y cortaban parte del juego y se iban a la ofensiva para resquebrajar con contragolpes la defensa venezolana.

En el minuto 55 ingresó Nelson Quiñónez, en sustitución de Juan Castilla, mientras ambas oncenas luchaban en el mediocampo en un partido donde los criollos trataban de proponer para buscar el segundo gol, mientras los colombianos jugaban a la contra en busca de asir el empate.

Finalmente Venezuela consiguió el triunfo, su primero en este preolímpico que los mantiene con vida y dependiendo de ellos mismos para meterse en el cuadrangular final del torneo.

Con este resultado la selección vinotinto se mantiene en el tercer puesto de la tabla con cinco puntos y se encuentra a una victoria para avanzar a la fase final. Ese último comprtomiso será contra Brasil que ya está clasificado a la siguiente ronda.

Venezuela jugará el próximo jueves a las 7:00 de la noche frente a la verdeamarela en el Brígido Iriarte de Caracas, donde tendrá que hacer un partido épico si quiere meterse en los papeles y asir uno de los dos cupos disponibles para ir a Paris 2024.

Valiño consiguió su primera victoria con la selección preolímpica tras haberla dirigido en el torneo francés Maurice Revello y en los amistosos previos, donde el triunfo le había sido esquivo,.