Colombia queda primera en Panamericano de Levantamiento de Pesas

Venezuela, en segundo lugar, logró clasificar a varios atletas a París 2024

Keydomar Vallenilla se bañó de oro y quedó entre los venezolanos más destacados.

29/02/24.- El equipo de Colombia quedó en el primer lugar del cuadro de medallas del Campeonato Panamericano de Levantamiento de Pesas, que se llevó a cabo, durante siete días, en el gimnasio cubierto José Joaquin “Papa” Carrillo, del Parque Miranda.

En el certamen participaron 180 atletas, representantes de 20 países, en 10 categorías en femenino y 10 en masculino. La competencia estuvo entre las últimas oportunidades antes de la Copa Mundial de Levantamiento de Pesas, que se realizará la ciudad de Bankok, capital de Tailandia, torneo que servirá para la búsqueda de cupos para los Juegos Olímpicos de París 2024.

En el total del cuadro de medallas, Colombia quedó con 11 de oro, cinco de plata y dos de bronce; seguida de Venezuela con 8, 16 y 3; Canadá 4, 2 y 0; México 2, 2 y 5; Perú 1, 1 y 0 y Ecuador 0, 0 y 2, Nicaragua 0, 1 y 0, Argentina 0, O y 3 y Chile 0, 0 y 1.

En el renglón femenino, Venezuela arribó en la primera casilla con 7 de oro, 10 de plata y una de bronce, escoltada por Canadá  con 4, 2 y 0; México 2, 2 y 5; Colombia 2, 1 y 3 y El Salvador 0, 0 y 3.

En masculino, Colombia se adjudicó el primer lugar con  9, 4 y 2. Luego quedaron México con 2, 3 y 3, Venezuela 1, 6 y 2; Perú 1, 1 y 0, Ecuador 0, 0 y 2, Nicaragua 0, 1 y 0, Argentina 0, 0 y 3 y Chile 0, 0 y 1.

Venezolanos destacados

Entre los venezolanos destacados se puede señalar a Keydomar Vallenilla, quien cumplió con el favoritismo que le da el ser sub campeón olímpico y obtuvo las tres medallas de oro de la división 96 kilogramos en la jornada final del torneo.

Solo dos intentos, con 165 y 170 kilos, fueron suficientes para que el atleta capitalino lograra la medalla de oro en el arranque. En envión Vallenilla volvió a demostrar su alto nivel competitivo en su primera salida a la plataforma al levantar 202 kilos. Para asegurar el oro, en su segundo intento, solicitó 10 kilos más y así con 212  y de esa manera con un total de 382 kilos subió a lo más alto del podio.

También el venezolano Jeyson Arias sobresalió al conseguir  dos medallas de oro (212 en envión y 375 en total) y una de plata (163 en arranque), en la división de los 102 kilos.

Por su parte, el carabobeño Johan Sanguino ganó tres medallas, dos de bronce y una de plata, también en la categoría de 102 kilos. Obtuvo bronce en arranque, con 163 kilos; plata en envión con 202 kilos y una tercera de bronce, con 365 kilos en total.

El venezolano Julio Mayora conquistó la medalla de oro en la modalidad de arranque, en la categoría de los 73 kilos de peso corporal. Levantó 154 kilos en el arranque, para el primer lugar, pero no pudo en los tres intentos en envión y quedó fuera de las medallas en la segunda modalidad.

Otra que fue señalada entre las mejores fue la trujillana Anyelin Venegas, quien sumó plata en el arranque de la categoría 59 Kilos, al levantar  100 kilos. Mientras que en envión obtuvo oro con 126 oro con 226 kilos en total.

La mirandina Laura Peinado, de la división de los 76 kilos,  ganó la medalla de plata en el arranque, tras alzar 97 kilos en su primer intento y  en el total con 213 kilogramos.

Victoria Tovar logró levantar 68 kilos en la modalidad de arranque, mientras que en envión se alzó con 82 kilos, para un total de 150 kilos, que la convirtieron en la campeona indiscutible de su categoría.

Sobresalió, en la misma división de 45 kilos, Mariangeli Martínez, quien  se llevó la medalla de plata con un total de 144 kilogramos, divididos en 62 para el arranque y 82 en envión.