La Vinotinto femenina exigió al máximo a Brasil en el Suramericano

Este sábado enfrentará Chile en su último partido de la fase de grupos

Las venezolanas complicaron a las brasileñas.

19/04/24.- Aunque perdió 1 gol a 2, la selección venezolana se entregó y sacrificó al máximo en el partido contra Brasil, tercero que realiza en la programación del Campeonato Suramericano sub20 femenino que tiene lugar en el Estadio Modelo Alberto Spencer de Guayaquil, Ecuador, y reparte cupos para el Mundial de la categoría, que este año organizarán en Colombia.

Venezuela mostró mucho carácter en el juego desde el comienzo del mismo; a  tres minutos de iniciado, la capitana Floriángel Apóstol ejecutó un tiro libre desde el costado izquierdo de la cancha, pero el mismo fue repelido por la guardameta Mariana Ribeiro.

En lo defensivo el conjunto venezolano estuvo bien asentado, lo que dificultó que Brasil llegara a generar un peligro significativo en el área de Hilary Azuaje. Sin embargo, al minuto 33 hubo una confusa jugada; la pelota pegó en la árbitra argentina Roberta Echeverría y ante la reanudación, Ana Carolina Chaves centró al área y Natalia Vendito remató de primera para enviarla al fondo de la red.

Inmediatamente las criollas respondieron con dos remates desde larga distancia, Francelis Graterol y Gabriela González, buscando igualar el marcador. Cuando todo parecía quedar así en el primer tiempo, la principal señaló una pena máxima que terminó convirtiendo Ana Ferreira en el tiempo agregado (45 +2), ampliando el marcador.

Para el segundo tiempo el once vinotinto salió a dejar el alma en búsqueda del empate, el cuerpo técnico liderado por la seleccionadora nacional Pamela Conti realizó modificaciones para refrescar algunas líneas.

El descuento llegó a los 58 minutos, cuando Rebecca Vega desbordó con una gran habilidad por el sector derecho del campo y envió un exquisito centro, buscando a Francelis Graterol, quien logró peinar la esférica y desviarla al costado contrario, siendo imposible de detener para Mariana Ribeiro.

El combinado nacional se fue al ataque buscando el empate y, ante la primera opción de Camila Madriz dentro del campo, quien ingresó al minuto 80, puso a temblar el pórtico rival. La volante ofensiva recuperó el balón en las cercanías del área brasileña y remató fortísimo, pero Ribeiro retuvo la esférica en dos tiempos.

En la siguiente jugada la guardameta criolla Hilary Azuaje fue la protagonista al desviar un disparo de Pyetra Peppe, que terminó impactando en el travesaño y saliendo al córner, reseñó nota de prensa de la Federación Venezolana de Fútbol.

Tras esta jornada, el Grupo B sigue comandado por Colombia y Brasil, ambos con nueve puntos, pero con promedio de goles a favor de las neogranadinas, luego aparecen con tres unidades Venezuela y Chile con las criollas con mejor average; en el quinto peldaño está Bolivia sin puntos.

Este sábado, desde las 5:00 pm, hora de Venezuela, se enfrentarán la Vinotinto y Chile para decidir el tercer clasificado del Grupo B para la siguiente fase o hexagonal, ya que Colombia y Chile tienen sus boletos asegurados.

Venezuela (1): Hilary Azuaje; Rebecca Vega (Alexa Majano, min. 84), Zoraida Blanco, Cristina Rivas, Nazly Sánchez, Floriángel Apóstol; Gabriela González (Shakiana Dagher, min. 46), Mariana Barreto (Camila Madriz, min. 80); Andrea Cova, Karelis Alvarado (Verónica Da Silva, min. 57) y Francelis Graterol. DT: Pamela Conti.

Brasil (2): Mariana Ribeiro, María Lemos, María Cordeiro, Milena Ferreira, Natalia Vendito (Pyetra Peppe, min. 68), Ana Luiza Hansen (Gisele Silva, min. 46), Ana Flavia Ferreira, Rebeca Costa, Leticia Oliveira (Ana Clara Pereira, min. 46), Vitoria Amaral y Ana Chaves (Giovana Canali, min. 85). DT: Rosana Dos Santos.

Goles: Francelis Graterol a  los 58 (VEN), Natalia Vendito a los 33 y Ana Ferreira 45+ 2 (BRA).

Tarjetas amarillas: Gabriela González, min. 44 y Rebecca Vega, min.45 +1 (VEN); Leticia Oliveira, min. 19 (BRA).

Árbitra: Roberta Echeverría (ARG).

Asistente 1: María Rocco (ARG).

Asistente 2: Daiana Milone (ARG).

4ª árbitra: Marcelly Zambrano (ECU).

Estadio: Modelo Alberto Spencer, Guayaquil.