Marcos Blanco conquista bronce en los Juegos Paralímpicos

Es la cuarta medalla que suma la delegación venezolana

Marcos Blanco tuvo un dominio total durante el combate.

06/09/24.- El venezolano Marcos Blanco conquistó la medalla de bronce en la especialidad de judo, en la categoría de -60 kg J1, para atletas con discapacidad visual, en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Su conquista se produjo después de derrotar al indonesio Junaedi, con un contundente 10-0. El combate, dominado por Marcos Blanco desde el inicio, concluyó cuando el venezolano sumó un ippon al ejecutar un Sumi-otoshi, al minuto y cincuenta y siete segundos. El ippon da 10 puntos a quien lo hace y es  la máxima puntuación. Al conseguirlo, el combate se da por finalizado.

Durante el enfrentamiento el venezolano fue penalizado con un "shido" por un ataque falso, pero eso no afectó su dominio. Blanco accedió a la disputa por el bronce tras vencer en la repesca al chino Zhu Shiwen.

A su vez, Junaedi llegó a la lucha tras perder en la semifinal B con el argelino Abdelkader Bouamer.

Medallas de Venezuela en los Paralímpicos

La delegación venezolana en los Juegos Paralímpicos de París 2024 suma cuatro preseas. La primera medalla, de plata, la ganó Lisbeli Vera en la prueba de los 400 metros de la categoría T47 de atletismo. En esta categoría se midieron los atletas que tienen un movimiento limitado en un brazo o aquellos que sufren la ausencia de alguna extremidad superior.

La segunda medalla de Venezuela en los Juegos Paralímpicos la obtuvo Enderson Santos, quien ganó la prueba de los 400 metros modalidad T11. El venezolano logró oro con un tiempo de 50 segundos y 58 centésimas. La delegación busca igualar e incluso superar su participación en los Juegos de Tokio 2020, donde consiguió 7 medallas.

Este jueves, Clara Fuentes logró la segunda medalla de oro para el país. La ganó en parahalterofilia, correspondiente a la categoría de -50 kilos, al realizar un levantamiento de 124 kilos, lo que constituyó un nuevo récord paralímpico.