Orluis Aular se impone en el Trofeo Matteotti 2024

El ciclista criollo triunfa en un emocionante final del clásico italiano

Orluis Aular alza los brazos en señal de triunfo en la carrera del Trofeo Matteotti.

16/09/24.- El ciclista venezolano Orluis Aular, quien pertenece al equipo español Caja Rural-Seguros RGA, se alzó con la victoria en la 76ª edición del Trofeo Matteotti, un clásico de un día disputado, este domingo, en las calles de Pescara, Italia, sobre un recorrido de 194 kilómetros.

Aular, con 27 años de edad, se impuso en el embalaje final de un reducido grupo de doce ciclistas, quienes lograron destacarse en la última vuelta del circuito, cruzando la línea de meta con un tiempo de 4 horas, 27 minutos y 47 segundos, seguido muy de cerca por Alessandro Covi (UAE Emirates) y Alexey Lutsenko (Astana-Qazaqstan).

En la carrera, que se decidió en los kilómetros finales, se vio cómo un pequeño grupo de corredores consiguió una ventaja de 14 segundos sobre el pelotón en el último giro. Este grupo, formado por ciclistas de alto nivel como el propio Aular, Covi, Lutsenko, y el español Marcel Camprubí, protagonizó un vibrante desenlace.

Aular, conocido por su habilidad para el embalaje, supo manejar a la perfección la situación en los metros finales, superando a sus rivales en una llegada muy ajustada.

El triunfo de Aular es histórico, ya que inscribe su nombre junto a grandes campeones que han ganado esta prueba, como el holandés Sjoerd Bax, vencedor en 2023, o los italianos Matteo Trentin y Valerio Conti, quienes se coronaron en ediciones anteriores.

"Estoy muy feliz de conseguir este triunfo aquí en Italia, en el trofeo Matteotti", aseguró Orluis Aular. "El equipo ha estado fenomenal, se cumplieron todas las tácticas que nos había planteado nuestro director Rubén Martínez. La intención era tener siempre un corredor adelante para evitar trabajar atrás, es una carrera muy dura y así se ha hecho desde el principio. Al final estuve ahí en la parte decisiva con Thomas Silva, quien me ha hecho un gran trabajo de cara a esos kilómetros finales, y la verdad es que estoy muy feliz de conseguir este triunfo, tanto para mí como para el equipo".

"Estoy muy agradecido con el equipo Caja Rural-Seguros RGA, por la confianza que me han brindado durante estos cinco años que llevo, muy feliz con todos, tanto compañeros como con el departamento de técnicos. Yo creo que hemos hecho una gran carrera en equipo y por eso hemos logrado conseguir el triunfo, que es muy bonito en esta recta final de la temporada", añadió.

En cuanto a la participación española, el mejor clasificado fue Marcel Camprubí, quien mostró una excelente forma al mantenerse con el grupo de cabeza hasta el final. Aunque no logró entrar en el podio, su actuación fue destacada, y se espera que siga siendo una promesa del ciclismo español en las próximas temporadas.

Un recorrido tradicional y una historia rica

El Trofeo Matteotti es una carrera con una gran tradición en el calendario ciclista, que se disputa desde 1945. A lo largo de los años, ha sido escenario de emocionantes batallas protagonizadas por grandes figuras del ciclismo internacional. Entre los nombres más destacados que han levantado los brazos en Pescara se encuentran Gianni Bugno, Francesco Casagrande, Paolo Bettini y Filippo Pozzato, lo que demuestra el prestigio de esta competencia en la que cada victoria es muy valorada.

El recorrido, fiel a su tradición, incluyó 13 vueltas a un circuito de 15 kilómetros, con varias subidas exigentes, como las de vía Tiberi y Bivio Montesilvano Colle, que pusieron a prueba la resistencia de los corredores. A lo largo de los 194 kilómetros, los ciclistas afrontaron un desnivel acumulado de más de 2.500 metros, lo que sumado a una jornada con temperaturas suaves de 23°C, ofreció las condiciones ideales para una carrera intensa y reñida.

El Trofeo Matteotti se ha mantenido a lo largo de los años como un escaparate para jóvenes talentos y corredores consagrados, consolidándose como una cita ineludible del calendario ciclista europeo.