Venezuela saca valioso empate ante Argentina en eliminatorias

La Vinotinto vino de atrás para igualar el marcador con golazo de Rondón al minuto 64

Venezuela jugó con mucho empuje durante los 90 minutos.

10/10/24.- La selección venezolana de fútbol obtuvo este jueves un valioso empate a un gol ante su similar de Argentina en la novena fecha de las eliminatorias de la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol), en ruta a la Copa Mundial FIFA  2026.

En un Estadio Monumental de Maturín pasado por agua, 46 mil 072 personas que pagaron entrada disfrutaron de un duelo intenso en emociones de principio a fin, donde el combinado criollo se expuso al máximo para jugar "de tú a tú" con la vigente campeona mundial y campeona de Amércica, con Lionel Messi incluido.

La albiceleste se adelantó en el marcador al minuto 13 cuando el arquero criollo, Rafael Romo, tuvo un infructuoso despeje que fue aprovechado por el defensor Nicolás Otamendi para marcar el gol de la ventaja.

El equipo venezolano no se amilanó y a pesar de la desventaja que significaba el inundado terreno del Monumental, comenzó a reacomodarse y a generar preocupación en la defensa austral con intervenciones del "Brujo" Martínez, Jefferson Savarino y Salomón Rondón.

No obstante, los ataques vinotinto no lograron vulnerar el arco rival y Argentina se fue al descando con ventaja por la mínima diferencia.

Ya en la segunda parte Venezuela comenzó a dar señales que buscaba el empate, pues apenas al minuto 3 un cabezazo letal de pique de Yangel Herrera fue tapado milagrosamente por el arquero Rulli, para evitar momentáneamente el empate.

La Vinotinto siguió insistiendo en el ataque y Argentina se vio en varios momentos rebasada por la energía de Soteldo y Salomón Rondón.

Precisamente estos dos fueron los protagonistas de la igualada, pues al minuto 64 Soteldo, superando el acoso de dos defensores, generó un centro desde el lado izquierdo para que Rondón con un potente y certero cabezazo que superó a su marcador, enviara la esférica a las redes para igualar las acciones, ante el delirio de la afición, que gritaba insistentemente el ya popular "¡sí se puede!".

Después de ese momento, Argentina intentó ripostar en busca de irse arriba, pero sus ataques fueron dispersos ante las condiciones del terreno y el cansancio.

Solo la categoría del histórico Lionel Messi logró en el último tramo inquietar la defensa criolla, pues en una escapada lanzó un disparo peligroso pero sin éxito.

La emoción duró hasta el final, pues Rondón recibió al minuto 90+4 una fuerte falta que provocó la tarjeta amarilla a Pezzella y el cobro de un tiro libre que rebotó en la barrera, para que, segundos después, el árbitro decretara el final de las acciones.

Con este resultado, sumado a la victoria de local en El Alto 1-0 de Bolivia contra Colombia y el empate sin goles entre Ecuador y Paraguay, Venezuela se mantiene momentáneamente en el sexto lugar en la tabla de clasificación, que le daría el acceso directo al Mundial Canadá-México-Estados Unidos, con un balance de dos triunfos, cinco empates y dos derrotas, acumulando 11 puntos, con siete goles a favor y ocho en contra.

Por su parte, Argentina se mantiene en la cima de la tabla con registro de 6-1-2, para un total de 19 puntos, con 13 tantos a favor y cinco en contra.