La Vinotinto aumenta sus posibilidades de actuar en el Mundial 2026

El empate con Argentina dejó al equipo criollo en el séptimo lugar

Rondón se convirtió este jueves en el máximo goleador venezolano en eliminatorias mundialistas.

11/10/24.- El equipo Vinotinto, aunque jugó a cancha inundada en el estadio Monumental de Maturín, estado Monagas, demostró que le sobran condiciones para clasificar a la Copa Mundial de Fútbol 2026, organizada por la Federación Internacional de Fútbol Asociado (FIFA), en campos en Estados Unidos, México y Canadá.

Argentina tuvo mayor posesión del balón en el primer tiempo y en el minuto 13 el arquero venezolano Rafael Romo despejó con varios jugadores cerca de su arco, lo que fue aprovechado por el sureño Nicolás Otamendi para marcar el gol abridor.

Los jugadores criollos salieron con más agresividad en el segundo tiempo y tuvieron mejor desempeño en todas las áreas del campo. En el minuto 64 Soteldo pudo superar la muralla que le tendieron dos defensores argentinos y colocó un pase al centro, donde Salomón Rondón, con un certero cabezazo, anotó el empate.

Con el empate 1-1 ante Argentina la Vinotinto acumula 10 juegos sin conocer la derrota en el Monumental de Maturín, cinco de los cuales fueron en la instancia de eliminatorias para el Mundial.

Con la diana de Salomón Rondón, el delantero emblema del seleccionado, aumentó a 45 los goles en 110 desafíos en los cuales ha actuado de por vida con la escuadra nacional. Además es el número 13 de su carrera en eliminatorias suramericanas a la Copa Mundial y con esta cifra supera a Juan Arango en sus actuaciones con el país.

Así va la eliminatoria de la Conmebol

Las diez selecciones suramericanas, representantes de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela, se enfrentan todas contra todas en un sistema de dos rondas, con partidos de ida y vuelta (local y visitante), cuyas actividades finalizarán el 14 de septiembre de 2025. En total, cada selección jugará 18 partidos de clasificación.

A partir de 2026 ya no serán 32 sino 48 los equipos que participarán del Mundial, confirmó la FIFA. Por ejemplo, Suramérica contará con seis plazas y media para el Mundial 2026.

Clasificarán directamente para el próximo Mundial las selecciones que terminen en las primeras seis posiciones de la tabla. La que quede en el séptimo lugar tendrá la oportunidad de disputar un repechaje por la clasificación.

Repechaje es la última oportunidad que se da a un equipo para que continúe en una competencia. El ganador en tiempo regular será el que avance. En caso de haber empate se cobrarán penales hasta que resulte un vencedor.