Walter Vargas se corona campeón de la Vuelta a Venezuela 2024

Colombia obtiene el triunfo en el giro venezolano después de 18 años

Vargas es campeón absoluto de la general individual con un tiempo de 21 horas, 55 minutos y 45 segundos.

13/10/24.- El neogranadino Walter Vargas, representante del Team Medellín y campeón panamericano cinco veces de la contrarreloj, se alzó este domingo con la victoria de la 61.ª edición de la Vuelta a Venezuela con un tiempo general de 21 horas, 55 minutos y 45 segundos.

Vargas, de 23 años, rompió con este triunfo la sequía de su país, Colombia, de 18 años sin ver victorias en el giro que recorre el territorio venezolano. El corredor, además, se convirtió en el tercer pedalista de la historia de la Vuelta a Venezuela en conquistar el título de campeón después de haber triunfado en la contrarreloj.

Antes que Vargas, lograron este hito en el giro venezolano el ciclista italiano Mateo Spreafico, en el año 2018, y el venezolano Orluis Aular, en 2019. El colombiano aprovechó sus excelsas condiciones y se adueñó de la prueba del reloj en contra coronándose como nuevo rey absoluto de la vuelta que no ganaba un neogranadino desde 2007.

El podio lo completaron Javier Jamaica, del Team Medellín y compañero de Vargas, y el pedalista venezolano Luis Mora, del equipo de la Gobernación del Estado Trujillo. El cuarto puesto fue para Roniel Campos, del Team La Guacamaya, y el quinto peldaño lo ocupó David González, también del Team Medellín.

En la prueba de montaña triunfó el corredor Javier Jamaica, logrando así por primera vez coronarse en esta prueba de la Federación Internacional de Ciclismo. Jamaica ha sido ganador de montaña en su país, en la Vuelta en el Sur, en el Tolima.

La última etapa de la Vuelta disputada este domingo sobre un trazado de 120 kilómetros en la capital, Caracas, le dio el triunfo al corredor venezolano Edwin Torres, del Lotería del Táchira, quien se impuso en el sprint en una carrera que se caracterizó por los intentos de fuga, todos controlados por el equipo continental colombiano.