Venezuela campeón suramericano U15 de baloncesto tras vencer a Brasil

El presidente Nicolás Maduro felicitó a los jóvenes integrantes del combinado nacional

Una celebración de altura.

28/10/24.- La selección nacional U15 (hasta 15 años) de baloncesto obtuvo la medalla de oro en el Campeonato Suramericano de la catergoría realizado en Ecuador, donde los vinotinto se impusieron en la final al poderoso combinado de Brasil, al que derrotaron 64 por 58, un resultado que significa un hito en el baloncesto venezolano de las divisiones formativas que no obtenían un primer lugar en el torneo regional desde hace 21 años.

De acuerdo a la reseña publicada en el portal web de la Federación Venezolana de Baloncesto, Venezuela marcó en zona durante gran parte del primer período y dicho planteamiento dio frutos. Brasil apenas anotó nueve puntos en el cuarto (9-13). En ataque, los referentes Julio Vásquez y Kevin Gutiérrez marcaron diferencia desde temprano. La selección nacional cuidó el balón y mostró un trabajado balance defensivo.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de Nicolás Maduro (@nicolasmaduro)

En el segundo cuarto los dirigidos por Alexis Cedres ampliaron la ventaja (21-29). Los brasileños siguieron en mala racha desde la larga distancia (3/16 T3, 18.7%) y además no sumaron ningún punto al contraataque ni por pérdidas de Venezuela. Mérito de los chamos, que controlaban el ritmo del partido. El balance defensivo nacional era ideal, y en el ataque fijo lograban contener al rival, que poco provecho obtenía de su superioridad atlética y de talla.

El tercer cuarto requirió de mucho carácter. En la fase de grupos fue la etapa en la que Brasil remontó y dio el golpe sobre la mesa en el encuentro. En esta oportunidad el inicio fue similar. Brasil metió dos triples y se acercó a una sola posesión (27-29). Poco después disminuyeron la desventaja a la mínima (33-34) y Cedres pidió tiempo restando 5:51. Venezuela salió airosa del delicado momento con una racha de siete puntos: dobles de Gavidia y de Vásquez, y triple de José Ocanto.

Así como en las semifinales ante Ecuador, el ingreso de Ocanto en los cinco minutos finales del tercer cuarto abrió la ofensiva nacional. El larense encestó par de triples y de inmediato fue referenciado por los defensores de Brasil. A su vez, Gregory Gavidia apareció cada vez que Brasil apretó. El juego de equipo siempre fue la prioridad, pero las individualidades en la final fueron oportunas, 44-48 antes del cuarto definitivo.

Gavidia y Gutiérrez encestaron triples en los dos primeros minutos del cuarto final. Brasil contestó de la mano de Lucas Moro (50-54). La defensa, muy capaz durante todo el encuentro, reapareció para conducir el triunfo a mediados del período. Brasil estuvo tres minutos y medio sin anotar y en ese lapso cayeron triples de Carlos Pérez y Deiker Torres, los dos pilotos del equipo (50-60). La muestra también fue de carácter; fueron tiros tomados sin mayores ventajas.

Brasil pidió tiempo fuera y justo después intentó por última vez la remontada. Logró encestar seis puntos seguidos (56-60) en dos minutos de imprecisiones nacionales, especialmente en las decisiones tomadas en ataque, que llevaron a los amazónicos a recuperar el balón con relativa rapidez. Con menos de minuto y medio, Julio Vásquez anotó un triple que dio la sensación de victoria y la tranquilidad al grupo (56-63). El rival no volvió a anotar un tiro de campo y Venezuela celebró en una noche histórica.

Este título es el primero de Venezuela en las categorías formativas masculinas desde 2003 -desde 2007 en formativas en general-, cuando la selección nacional cadete ganó el oro en el Sudamericano de Cúcuta. Para aquel momento la categoría cadete incluía a los U16. Por eso este es el primer oro en la historia en los Sudamericanos U15, que se empezaron a disputar en Guanare (2008). En cadete, Venezuela ganó previamente en las ediciones de 1986, 1998 y 2003.

Los abridores de Alexis Cedres fueron Carlos Pérez, Williams Anillo, Santiago Gines, Julio Vásquez y Kevin Gutiérrez.

La selección nacional finalizó el torneo con récord de 5-1. Venció a todos los rivales a los que se enfrentó y cada victoria fue por seis o más puntos.