Un centenar de novatos participaron en el Primer Festival de la Milla

Organizado por la Asociación de Atletismo del Distrito Capital

Los ganadores muestran orgullosos sus trofeos. Fotos cortesía Édgar Basalo.

28/10/24.- La Zona Activa de la avenida Teherán, urbanización Montalbán en la parroquia La Vega, sirvió de escenario este domingo para el Primer Festival de la Milla, organizado por la Asociación de Atletismo del Distrito Capital y con participación de alrededor de un centenar de corredores.

Las pruebas, sobre distancias de 1.600 metros (una milla), se iniciaron a las 8:00 de la mañana de este domingo, presenciadas por un numeroso público que se dio cita en la mencionada arterial vial. Igualmente, para las categorías menores se celebraron carreras sobre distancia de 800 metros.

La carrera de la categoría Sub16 femenina fue ganada por Emilia Ruiz, del equipo Monterrey, con tiempo de 5 minutos, 47 segundos y 61 centésimas, seguida por Teresa Barrios, de Triatlón DC, con 6m, 15s y 24c y por Matilde Rodríguez 6m, 27s y 87c. En la Sub18 triunfó Oriana Méndez, del conjunto Victoria, al detener el crono en 6m, 17s y 59c, escoltada por Diana Barrios, del Club Garzón, con 6m, 18s y 78 c. En el tercer lugar arribó María Abreu, del Élite, con 6m, 44s y 38c.

En la división masculina Sub16 el ganador fue Fermín Carrillo, del equipo Triatlón DC, con 4 minutos, 46 segundos y 89 centésimas. El segundo lugar correspondió a Israel Maza, Independiente, 4m, 51s y 68c. Siguió José Álvarez, del Triatlón DC, 4m, 54 y 85c. En la Sub18 ganó Félix Pulgar, del equipo Elavit, con 4 minutos, 37 segundos y 74 centésimas. Segundo quedó Ernesto Mendoza, del Liceo Caracas, con 4m, 54s y 36c. Tercero fue Eligio Romero, del Club Paraíso, con 4m, 56s y 44c.

En la Sub20 masculina el vencedor fue Roberto Chacón, del equipo JJ López, al marcar 4 minutos, 38 segundos y 5 centésimas. Segundo arribó Enio Rojas con 4m, 41s y 32c. De tercero llegó Rafael Márquez, del Club Vikingos, con 4m, 51s, 07c.  En la élite, el primer lugar correspondió a José López, del equipo JJ López, con crono de 4m, 17s y 37c. Seguido de Adrián López, Independiente, con 4m, 29s y 01c. El tercero correspondió a Raúl González, del Club Élites, con tiempo de 4m, 30s y 22c. Entre los máster venció  Rafael Manrique, del equipo Cubitt, al registrar 4m, 55s y 45c. Segundo fue Juan Manuel Brito, Independiente, con 5m, 04s y 14c. Tercero fue Alfredo Henríquez, de Glorias de Vargas, con 5m 11s y 88c.

La prueba de los 800 metros, en la categoría Sub14, fue ganada por Rafael Ramos, de la UCV, con 2 minutos, 31 segundos y 46 centésimas. En el segundo lugar arribó Juan Azócar, del conjunto Velocicorre, con 2m, 36s y 48c. De tercero llegó José Alfredo Rodríguez, de la UCV, con 2m, 43s y 22c.

En 800 metros, de la categoría máster, se impuso José Gómez, del Club Gacelas, con un crono de 2 minutos, 23 segundos  y 31 centésimas, escoltado por Alan Daza, de la UCV, con 2m, 24s, 94c y José Valbuena, del equipo Luis González, con 2m, 29s, 82c.

La premiación se llevó a cabo en la concha acústica situada en la avenida Teherán y los dirigentes de la Asociación de Atletismo del Distrito Capital, entre ellos su presidente, José Gregorio López, los técnicos Antonio “Cantv” Vásquez y Rafael “Bolivita” Bolívar, señalaron que este es el inicio de un ciclo que se efectuará en la búsqueda de talentos para las carreras.