Venezolanas García y Brea imponen récords en el Maratón CAF

Brasileño Justino Da Silva gana con nuevo registro en los 42K

La venezolana Joselyn Brea dominó los 21 kilómetros.

19/03/23.- Las venezolanas Magaly García y Joselyn Brea impusieron nuevos registros en el Maratón 42K y en la media distancia 21K, respectivamente, en la prueba que se llevó a cabo con partida a las 6 de la mañana, en el día de San José, con intervención de alrededor de tres mil corredores por las principales calles y avenidas de la ciudad de Caracas, con salida y llegada en el Parque Sucre (Los Caobos), organizados por la CAF (Banco de Desarrollo de América Latina, antigua Corporación Andina de Fomento).

Por su parte, el brasileño Justino Da Silva se impuso en el maratón de 42 kilómetros con 195 metros, con un nuevo récord para la prueba, al detener el cronómetro en dos horas, 16 minutos y 15 segundos. El anterior estaba en poder de Juan Carlos Cardona con tiempo de 2h, 18m, 23s desde el 2013.

El brasileño Justino Da Silva ganó los 42K para hombres.

Escoltaron a Da Silva el paraguayo Derlys Ramón Ayala, con dos horas, 16 minutos y 39 segundos; Pedro Gómez, de Argentina, con 2h, 16m, 53s; John Zúniga, de Colombia con 2h, 17m, 41s y Juan Gonzales, de Bolivia, con 2h, 17, 41s.

Estos cinco corredores presentaron un emocionante duelo en la mayor parte de la ruta. Entre ellos se alternaron en el primer lugar durante los primeros 40 kilómetros. Cuando faltaban alrededor de mil metros se despegaron Da Silva, Ayala y Gómez. En la recta final o en el embalaje el brasileño se les adelantó y atravesó la meta por escasos segundos de ventaja, para imponer el nuevo récord para el Maratón CAF.

Por su parte, la venezolana Magaly García estuvo punteando la carrera, seguida muy de cerca de la peruana Rocío Cantara y en el remate pudo conseguir el triunfo con un crono de dos horas, 36 minutos, 34 segundos, lo que constituyó un nuevo registro en el Maratón CAF. El anterior estaba en poder de la venezolana Ruby Riativa, con 2h, 48m, 34s.

Detrás de García arribaron Rocío Cantara con dos horas, 37 minutos y 22 segundos; la brasileña Mirela de Andrade, con 2h, 42m, 19s; la boliviana Helen Baltazar (2h, 43m, 14s) y la colombiana Ruby Riativa (2h, 45m, 62s).

Una gran cantidad de corredores intervinieron.

MEDIO MARATÓN

Por su parte, la venezolana Joselyn Brea ganó la media maratón, que se corrió sobre distancia de 21 kilómetros con  97 metros. Su registro de una hora, 13 minutos, 25 segundos, quedó como nuevo récord para la organización CAF. El anterior de 1h, 13m, 49s, estaba en poder de la venezolana Isabel Montilla, de Barinas, desde el 1° de abril de 2008.

La panameña Egris Arias sostuvo una feroz persecución sobre Brea, en los primeros 15 kilómetros, pero aflojó el ritmo, se mantuvo en el segundo lugar en el resto de la carrera y llegó con tiempo de una hora, 13 minutos con 35 segundos. Más atrás arribaron las venezolanas María Garrido (1h, 27m, 17s) y Mariane Antonelli (1h, 29m, 17s).

José González se impuso en la media maratón (21K).

El ganador del medio maratón entre los caballeros fue el colombiano José González, al marcar una hora, 3 minutos y 7 segundos. Fue seguido por los venezolanos Whinton Palma (1h, 6m, 16), Grégory Ibarra (1h, 8m, 41s), José González (1h, 9m, 1s) y Édison Romero (1h, 10m, 47s).

SILLAS DE RUEDAS

Los competidores en sillas de ruedas arrancaron a la 5:50 de la mañana, desde el mismo punto de salida en el Parque Sucre (Los Caobos) para realizar un recorrido de 21 kilómetros con 97 metros.

La ganadora fue la venezolana Yenny Ruza, con crono de una hora, 41 minutos y 48 segundos, escoltada por sus compatriotas Rajulis Pereira (1h, 47m, 30s), Lorena Córdova (2h, 6m, 0S), Zulay Medina (2h, 16m, 05s) y Florelys Linárez (2h, 45m, 32s).

Entre los caballeros se impuso el venezolano Juan Valladares, quien hizo el recorrido en 53 minutos y 40 segundos. Luego llegaron los nativos Alexis Carbacán (59m, 32s) y Jesús Aguilar (1h, 3m, 48s), el costarricense Laurens Molina  (1h, 08m, 08s) y el venezolano Oscar Brito (1h, 40m, 21s).

JULIO BARAZARTE / FOTOGRAFÍA: JAVIER CAMPOS Y BERNARDO SUÁREZ / CIUDAD CCS