Distrito Capital conquista primer lugar en Nacional de Atletismo

Ricardo Montes de Oca y Mairy Pires brillan en Fuerte Tiuna

Distrito Capital conqistó el primer lugar en el Torneo Nacional de Atlletismo.

03/04/23.- Los saltadores Ricardo Montes de Oca y Mairy Pires se erigieron como las máximas figuras del recién finalizado Campeonato Nacional de Especialidades, que se llevó a cabo en la pista del estadio de la Universidad Militar Bolivariana de Venezuela, en Fuerte Tiuna, Caracas, de acuerdo a la reseña de Ricardo Gómez, del departamento de Prensa de la Federación Venezolana de Atletismo.

En la tabla general por equipos, Distrito Capital quedó en el primer lugar con 468  puntos; el segundo correspondió a  Miranda con 431,50; el tercero para  Carabobo con 225,5; Aragua quedó en el cuarto con 161 y en la quinta posición Guárico con 154.

Montes de Oca, quien pertenece a la asociación del estado Lara, se impuso en el salto con pértiga, en la categoría juvenil, con una excelente marca de 5 metros, 25 centímetros. Con este registro el joven de apenas 16 años de edad (cumplirá 17 el 22 de septiembre), impuso récords nacionales en las divisiones sub23, sub20 y sub18.

Además con la marca de  5m, 25c,  se ubicó en la recién iniciada temporada al aire libre en el primer puesto en el mundo en las categorías sub20 y sub18. Monte de Oca tiene en agenda en 2023, como principales objetivos los Campeonatos Suramericanos Júnior, el Panamericano Júnior y el Iberoamericano Menor.

Por su parte,  Mairy Pires, con el uniforme de Guárico, se adjudicó el primer lugar en el salto triple,  en la división  juvenil y al mismo tiempo mejoró su marca personal con 13 metros, 34 centímetros.

Pires tenía 12m, 94c,  como su mejor huella y con este extraordinario comienzo de temporada, la coloca a las puertas de poder romper el récord nacional, de la división sub20, en poder de Yulimar Rojas quien lo mantiene desde 2014, con 13m, 65c. Además, con esa marca 13m,  34c,  se colocó también al frente del listado universal en esa categoría en el mundo.

En otros resultados destacados en el Nacional de Especialidades, en los 400 metros planos, en la categoría de adultos, Kelvis Padrino, de  Miranda, ganó con 45 segundos y 99 centésimas. Fue escoltado por Javier Gómez, de Aragua, con 46s, 84c y el capitalino, Luis Felipe Rodríguez, con 47s, 04c.

En los 800 metros, categoría mayores, el mirandino José Maita, se impuso con tiempo de 1 minuto, 47 segundos y 55 centésimas. En la misma división, el capitalino Sebastián José López ganó la medalla de oro en los 1.500 metros planos, con un tiempo de 3 minutos, 35 segundos y 50 centésimas, seguido de su compañero de escuadra, Gabriel Guzmán, con 3m, 46s, 23c y el representante de Guárico, Lucirio Antonio Garrido, con 3m, 52s, 55c. En esa misma distancia, en la categoría júnior, la victoria fue conquistada por Héctor Gómez, de Miranda, con 3m, 53s,86c.

El certamen contó con la reaparición de las olímpicas y mundialistas Robeilys Peinado y Ahymara Espinoza. La capitalina conquistó el oro en el salto con  garrocha, al pasar la varilla de los  de 4 metros y  10 centímetros y la mirandina ganó  en el impulso de bala con 14m, 95c.

Igualmente en otras pruebas, en los 100 planos en la división de adultos, David Vivas, de Miranda, se impuso con 10 segundos  y 52 centésimas, escoltado por Alexis Nieves, de Guárico, con 10s, 63c y el capitalino Bryant Alamo con 10s, 72c.

Entre  las damas, Orangys Jiménez, de Guárico, fue vencedora en los 100 metros planos con 11 segundos y 63 centésimas y repitió con otro triunfo en los 200 con un crono de 23 segundos y 63 centésimas. Otro representante de Guárico, Leodán Torrealba, ganó las medallas de oro en los saltos largos y triple con 7 metros y 64 centímetros y 16m, 01c, respectivamente.

Por su parte, el olímpico y mundialista José Gregorio Peña, de Táchira,  ganó los 3 mil metros con obstáculos con un tiempo de 9 minutos, 7 segundos y 78 centésimas. En el lanzamiento de martillo, en damas, Sillenys Vargas, de  Guárico, se acreditó la victoria con un envío de 59 metros, 66 centímetros.