Atletismo venezolano luce inmenso en Juegos del ALBA

Mantiene un dominio total en las pruebas de pista y campo

La carrera de 3 mil metros con obstáculos fue ganada por el venezolano José Peña.

28/04/23.- Venezuela mantiene un dominio total en las pruebas de atletismo, que se llevan a cabo en la pista situada en el Fuerte Tiuna, frente a la Universidad Militar de la Guardia Nacional Bolivariana, correspondiente a los Juegos Deportivos del ALBA 2023.

El grupo femenino acapara la mayoría de las pruebas realizadas hasta la fecha y para este sábado está señalada la jornada final. En el sector masculino, los venezolanos también han demostrado avances y han tenido pocos rivales en las rondas realizadas.

Los técnicos de la Federación Venezolana de Atletismo informaron que el certamen del ALBA sirve de evaluación para los próximos certámenes internacionales, entre los que se señalan están los Centroamericanos y del Caribe, Suramericanos de atletismo, tanto en adultos como en juvenil, y en los Panamericanos juvenil.

Resultados

La jornada de este viernes estuvo productiva para los venezolanos. En los tres mil metros con obstáculos, la vencedora fue la venezolana María Victoria Tirado, con 11 minutos, 04 segundos y 31 centésimas, escoltada por su compatriota Camila Hernández, con un tiempo de 11m, 27s, 06c.

En la misma distancia, en masculino, el vencedor fue el campeón Panamericano, José Peña, del equipo A de Venezuela. Detuvo el cronómetro  en 9 minutos, 09 segundos y 15 centésimas; escoltado por Diego Caldeira, de la selección B de Venezuela, con 9 minutos, 14 segundos y 14 centésimas. Tercero arribó Marcial Rodríguez, de Nicaragua, con 10m, 07s, 76c. El cuarto puesto le correspondió al nicaragüense Rolando Pao, quien arribó lesionado con 11m, 27s, 43c.

En el impulso de bala, categoría femenina, se impuso la atleta olímpica venezolana, Ahymara Espinoza, con 15 metros y 36 centímetros. La siguieron sus compatriotas Angie Barboza (13m, 07cm) y Luisanyz Fuentes (12m, 43cm).

En los cinco mil metros planos, la cubana Anisleidis Ochoa arribó en el primer lugar, la marca 16 minutos, 43 segundos, 99 c. En el segundo quedó Jhoselyn Camargo, de Bolivia, con 16m, 49s, 11c y tercera fue la venezolana María Garrido (17m, 16s, 998c).

En los 400 metros planos, Kelvin Padrino, de Venezuela, se impuso con 45 segundos y 75 centésimas; seguido de sus compatriotas Javier Gómez (46s, 80c) y Julio Rodríguez (47s, 49c). En la misma distancia, en femenino, la venezolana Roxana Gómez obtuvo la medalla dorada al marcar 50 segundos con 73 centésimas. Más atrás, cruzaron la meta, las también venezolanas Lismeldi Vietía (52s, 49c) y Willismar Padrón (54s, 58c).

En el salto largo femenino venció Eliannys Chourio, de Venezuela, con 5 metros con 91 centímetros, escoltada por la venezolana, Fabiana Morales (5m, 75c) y la oriunda de la isla San Cristóbal y Nevis (5m, 67c).

En los 1.500 metros planos, el caraqueño Sebastián López ganó la medalla de oro, con un crono de 3 minutos, 54 segundos y 60 centésimas. La plata quedó en manos del también venezolano Gabriel Guzmán (3m, 55s, 69c) y el bronce quedó para el guariqueño Lucirio Garrido (3m, 55s, 81c).