Venezuela supera por la mínima a Honduras en duelo amistoso

La vinotinto lleva un invicto de seis encuentros seguidos

Los dirigidos por Fernando "Bocha" Batista triunfaron por séptima vez ante Honduras.

16/06/23.- Este jueves, la selección venezolana de fútbol venció a su similar hondureña 1 gol por 0, en un encuentro amistoso correspondiente a las fechas Fifa, disputado en el Audi Field de Washington, Estados Unidos.

El único tanto llegó a los 37 minutos cuando el atacante del Santos FC brasileño, Yeferson Soteldo, pateó el balón desde el ángulo izquierdo a tres dedos, haciendo un efecto que engañó al guardameta Luis López, quien con su mano izquierda terminó desviando la pelota adentro del arco.

Fue el tercer gol que anota el "más bajito de la selección" en su historial con Venezuela, no conseguía gritar una diana desde el amistoso ante Argentina jugado el 2 de junio de 2021, ese de penal, conseguido en Caracas.

Un partido que comenzó con varios desaciertos entre los jugadores, debido a que algunos estaban pegados o al lado de otros, mientras que en parte de los primeros 25 minutos hubo cruces en las jugadas, malos pases, un Yangel Herrera que se encuentra aun fuera del ritmo habitual, teniendo tres malas entregas de la pelota, una entrada fuerte, dos faltas que le generaron la amarilla y su posterior sustitución al finalizar el primer tiempo.

Honduras aprovechó esos espacios para presionar a Venezuela en el ir y venir, en ocasiones tuvieron varios pases seguidos, generando el "ole, ole, ole" del público centroamericano, pero sin generar casi peligros al guardameta Joel Graterol, inclusive en el primer tiempo no hubo un claro disparo a puerta.

Fernando "Bocha" Batista apostó con una línea de inicio del juego 3-4-3 aunque en ocasiones a la defensiva se ponia 4-3-1 o 4-4-1-1, en otras se veían movimientos semicirculares entre Soteldo quien abrió en el mediocampo haciendo entradas hacia el extremo derecho ayudando a Darwin Machis, mientras que el central Yordan Osorio giraba hacia la parte derecha del campo mientras Roberto Rosales jugaba más de extremo y Jefferson Savarino hacia líneas entre la raya y el área del portero pero sin pisar la parte central del semicírculo.

Aunque en ocasiones se veía más exigido a Jhon Chancellor en el retroceso, pero por otra parte ganaba Venezuela más elementos en las jugadas aéreas y en los corners.

En el segundo tiempo, entraría debutando Daniel Pereira, quien mostró buenos movimientos, sumando más en el control de balón y en el orden defensivo siendo ese doble 5 acompañado de José "Brujo" Martínez; a los 56" cambiaría el órden táctico con el ingreso de Luis Mago por Chancellor y allí pasó a jugarse 4-2-3-1 y que en ocasiones era un 4-4-1-1 a lo defensivo.

Mago se involucró mucho en el ir y venir, luego ingresaron Tomás Rincón por Martínez, Cristhian Cásseres por Jefferson Savarino, quienes solidificaron un poco más aunque Cásseres perdió la última oportunidad de gol tras un genial pase de sombrerito hecho por el debutante Alejandro Marqués quien entró por Salomón Rondón a los 85 minutos, al igual que Rómulo Otero quien sustituyó a Soteldo.

Venezuela de este modo logró ganar su encuentro a los hondureños, la serie de por vida (todos amistosos) se colocó en siete juegos ganados, dos empates y cuatro derrotas a favor, 15 goles anotados y 15 recibidos.

También Venezuela ha conseguido seis resultados positivos en igual cantidad de partidos disputados, los últimos cuatro dirigidos por el argentino José Néstor Pékerman y tres de Bocha, se ponen a uno de igualar la racha más larga en la historia con siete.

La vinotinto jugará este domingo a las 4:30 de la tarde, ante Guatemala en Estados Unidos, en lo que será su último encuentro amistoso con miras al inicio de las clasificatorias Sudamericanas del Mundial 2026.