Judo logra la primera de oro para Venezuela en San Salvador 2023

Selección nacional cosechó 16 medallas durante la jornada del sábado

El judo abrió el medallero venezolano con oro, plata y bronce. Foto: Referencial.

25/06/23.- Los atletas venezolanos ya comenzaron a sumar medallas de oro, plata y bronce en los Juegos Centroamericanos y del Caribe que se celebran en la ciudad de San Salvador, El Salvador. El sábado 24 de junio la delegación nacional inició la cuarta jornada de los juegos con victorias en disciplinas como el beisbol y varias preseas en judo, natación y levantamiento de pesas. Así lo informó un boletín informativo del Ministerio del Poder Popular para la Juventud y Deporte.

El ministro del Poder Popular para Juventud y Deporte, Mervin Maldonado, lo comparte en su cuenta Twitter.

El medallero lo abrió la joven selección nacional de judo que logró una medalla de oro, dos de plata y dos de bronce. Iván Sala se colgó la presea dorada en los 60 kg tras vencer por un ippon al jamaiquino Ashley McKenzie, cuando restaban 49 segundos para que finalizara el combate.

Esta es la cuarta medalla de oro para Venezuela en el historial de esta categoría en los Juegos, las anteriores fueron ganadas por Reiver Alvarenga en 2002 y Javer Guédez  en 2006 y 2010.

Kady Cabezo se quedó con la medalla de plata en la final de los -57 kg, luego de ceder por ippon (doble wazari) ante la cubana Arnaes Odelín. Willis García quedó también en segundo lugar en los -­66 kg, tras perder por ippon a los 58 segundos ante el cubano Orlando Polanco.

Las judokas María Giménez (-48 kg) y Fabiola Díaz (-52 kg) obtuvieron bronce. La primera por ippon, mientras que la segunda lo hizo por wazari.

Natación suma cuatro bronces al medallero

Mercedes Toledo en los 100 m pecho. Foto: Referencial

Natación también sumó cuatro medallas de bronce en las categorías relevo 4x100 combinado mixto, 4x200 libre masculino, y de manera individual, las nadadoras María Yegres y Mercedes Toledo.

El relevo 4x100 combinado mixto realizó un tiempo de 4:01.31, y está conformado por Jesús Lopez, Mercedes Toledo, Emil Pérez y Fabiana Pesce. Por su parte, el relevo 4x200 libre masculino hizo marca de 7:45.64, y está integrado por: Emil Pérez, Eric Veit, Jorge Otaiza, Jesús López.

María Yegres obtuvo el tercer lugar en los 400 m libre femenino, tras paralizar el cronómetro en 4.18.19, mientras que Mercedes Toledo lo hizo en los 100 m pecho femenino, con tiempo de 1:10.77.

Cuatro platas alcanzó el debut de las pesas

El pesista Wuinder Sánchez fue el primero en subir al podio con la medalla de bronce en la categoría de los 55 kg del envión, luego de levantar 130 kg en su primer y único intento válido de la prueba.

Por su parte, en los 61 kg, Wilkeiner Lugo sumó dos medallas de plata a la cuenta, en el arranque y envión de su categoría. En la prueba de arranque Lugo inició con un levantamiento de 120 kg que le serviría para colocarse en el podio momentáneamente, pero tras un intento fallido, en su tercera oportunidad, alzó 125 kg que le acreditaron la presea plateada.

Por su parte, Rosselyn Uzcátegui, en los 55 kg, consiguió doble medalla plateada al registrar 86 kg en arranque y 107 en envión para un total de 193 kilogramos y un nuevo podio para Venezuela.

Beisbol venezolano obtiene su primera victoria

En el beisbol, la selección nacional de Venezuela sumó su primera victoria ante la novena de Puerto Rico con pizarra de 4 carreras por 3, en un electrizante juego.

Carlos Chourio fue el ganador al relevar 0.2 innings en los que toleró un hit, sin carreras con un ponche. El abridor fue Brayan Salaya que en 4.2 innings de labor permitió dos carreras limpias, con tres boletos, tres hits y tres ponches. Por su parte, Alex Molsalve dio el batazo decisivo que llevó a la selección de Venezuela a su primera victoria.