Venezuela se queda con seis preseas en la jornada sabatina de los CAC

Dos medallas doradas, una de plata y tres broncíneas

El beisbol venezolano logró el bronce y su pase a los Juegos Panamericanos. (Foto referencial).

02/07/23.- La representación deportiva que se encuentra presente en los XXIV Juegos Deportivos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 (CAC), consiguió seis podios en diversos deportes durante las actividades realizadas este sábado.

La lucha libre masculina se colgó dos medallas de oro tras una larga jornada en todos sus pesos, sin embargo la primera de ella fue ganada por el criollo Anthony Montero, quien mantiene un invicto continental en el presente, debido a que en sus 74 kilogramos se ha coronado recientemente en los Juegos Bolivarianos, en los Juegos Sudamericanos y ahora en los CAC.

La lucha masculina consiguió las doradas 14 y 15 en la justa continental. (Foto referencial).

Montero venció en la final al dominicano Julio Rodríguez con pizarra de 3-1, previamente en las semifinales había dominado al cubano Franklin Maren 2 a 1, quien era uno de los favoritos a llevarse el oro en esta competencia.

La otra áurea fue para José Díaz en los 125 kilogramos, tras dominar en la final al boricua Jonovan Smith 3-1, previamente había ganado sus combates 5-0 y 3-2 para llegar a esa final continental.

Díaz ya ha sido campeón panamericano dos veces y es uno de los candidatos a llegar al podio en París 2024.

Otra de las medallas conseguidas en la lucha libre masculina, fue una de bronce en los 86 kilogramos por parte de Pedro Ceballos.

La velerista plateada

En otra disciplina correspondiente a los CAC, la atleta venezolana Daniela Rivera consiguió la guinda de plata en la categoría ILCA 6 femenino con un resultado de 16 puntos.

Su desempeño en el agua fue: 1) 2° 2) 3° 3) 1° 4) 2° 5) 2° 6) 2° 7) 3° 8) 11° 9) 1°, para acumular 16 puntos en su total de nueve rondas disputadas.

Rivera celebró junto a parte de la delegación venezolana su medalla. (Foto referencial).

Rivera fue superada por la mexicana Elena Oetling quien la venció por un punto en total; por otra parte, la presea de bronce fue para la puertorriqueña Marina Escudero.

Otra de las preseas conquistada en los CAC por la vela nacional fue para el dúo mixto Yamil Saba y María Orihuela en la categoría Hobie 16 tras lograr 17 puntos, subieron al podio para colgarse la de bronce.

Baño de bronce para el beisbol

La selección masculina de beisbol superó 8 carreras por 7, en el juego por el tercer lugar a su similar de República Dominicana, siendo esta la sorpresa continental debido a que ambas novenas eran las favoritas para llevarse el oro y la plata.

Sin embargo, la medalla dorada fue para México al superar en la final a Cuba, que tras no realizarse el juego por lluvia, se definió por ganados y perdidos entre ambas selecciones, algo inaudito realmente, pero fueron las condiciones de la competencia.

Venezuela con esa de bronce logró su pase a los Juegos Deportivos Panamericanos Santiago 2023.

Medallero

Venezuela marcha cuarta en la justa continental con un total de 84 medallas ganadas, 15 de ellas doradas, 25 plateadas y 44 broncíneas; siendo superada por México, Colombia y Cuba que son potencias continental en la rama deportiva.