Mujeres venezolanas brillan en el atletismo de los CAC 2023

Yulimar Rojas, Joselyn Brea, Rosa Rodríguez y Robeilys Peinado, sin rivales

Joselyn Brea conquistó tres medallas doradas con excelentes registros.

10/07/23.- Las reinas del atletismo Yulimar Rojas (salto triple) Joselyn Brea (carreras de fondo y semifondo), Rosa Rodríguez (lanzamiento de martillo) y Robeilys Peinado (salto con garrocha) realizaron unas maravillosas e históricas actuaciones en las competencias de atletismo de los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 (CAC), llevadas a cabo en las instalaciones deportivas de San Salvador, República de El Salvador.

La plusmarquista y campeona olímpica en salto triple, Yulimar Rojas, fue aclamada desde su llegada a El Salvador por los miembros de la delegación venezolana y atletas de otros países, así como por cientos de aficionados e igualmente por todas las organizaciones deportivas de la región. Los medios de comunicación que estaban en la cobertura del certamen, cumplieron con señalar todos los pasos que dio en el certamen CAC.

La prueba del salto triple se efectuó en el estadio Jorge “Mágico” González, donde Rojas conquistó la medalla de oro al conseguir la marca de 15 metros con 16 centímetros en su primer intento. Lo que significó un triple triunfo, porque además del primer lugar, constituyó un récord para Centroamericanos y del Caribe y obtuvo su clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024.

La marca exigida para París 2024 es de 14m, 55c. Las cubanas Leyanis Pérez, quien quedó con la plata con un salto de 14m, 98c, y Liadgmis Povea, con el bronce con 14m, 85c, también obtuvieron sus pases para los Olímpicos 2024.

El récord anterior de los Centroamericanos y del Caribe estaba en 14 metros con 92 centímetros, establecido por la colombiana Caterine Ibargüen, en los juegos realizados en Barranquilla, Colombia (2018).

Yulimar Rojas, quien posee el récord mundial, con 15m, 74c desde el año pasado, conseguido en el estadio Rajko Mitic, de Belgrado, Serbia, y tiene como meta ser la primera mujer en alcanzar los 16 metros, está comprometida, en lo que resta del año, con el Campeonato Mundial de Budapest, a disputarse del 19 al 27 de agosto, y los Juegos Panamericanos Santiago de Chile, pautados del 20 de octubre al 5 de noviembre.

Brea con triple récord

La venezolana Joselyn Brea lideró las carreras de fondo y semifondo en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe, que finalizaron el viernes 7 de julio, tras alcanzar tres medallas de oro con récord de la justa del ciclo olímpico que se desarrolla en El Salvador.

Brea ha presentado enormes avances en la presente temporada de atletismo y está convertida en una verdadera estrella de las carreras. En el inicio de las competencias de atletismo de los Centroamericanos y del Caribe, el domingo 2 de julio, conquistó la medalla de oro en la prueba del medio maratón, realizado con salida y llegada en el bulevar de los Héroes, frente al hotel Intercontinental de San Salvador, al marcar una hora, con 15 minutos y 4 segundos.

La medalla de plata fue para la mexicana Margarita Hernández con 1h, 15m y 10s, mientras que el bronce le quedó a la colombiana Angie Rocío Orjuela con 1h, 15m y 19s.

La corredora, que ha tenido una temporada extraordinaria con actuaciones históricas, se impuso el jueves 6 de julio, en el estadio Jorge “Mágico” González de la capital salvadoreña, en la prueba de 1.500 metros con nueva marca del evento de 4 minutos, 10 segundos, 39 centésimas.

La oriunda del estado Carabobo, campeona en la misma distancia en los Juegos Bolivarianos de Valledupar, Colombia (2022), venció a las cubanas Sahily Diago que cruzó la meta en 4m, 11s, y 7c y Daría Cooper que registró 4m, 11s y 25c.

Brea, de 28 años de edad, se adjudicó un tercer triunfo y fue en la prueba de los 5.000 metros, también con récord, con 15 minutos, 10 segundos y 60 centésimas, para compartir el podio con las mexicanas Laura Galván (15m, 12s y 61c) y Alma Cortés (15m, 59s y 21c).

Es importante destacar que Brea, residenciada en España, es la primera mujer suramericana en bajar de los 15 minutos en esta prueba. Hazaña que logró durante el mes de mayo pasado en el torneo Sound Running Track Fest, celebrado en California, Estados Unidos, donde paró los cronómetros en 14 minutos, 47 segundos y 76 centésimas. Continuará con sus planes de entrenamiento y preparación con miras a obtener su boleto para los Juegos Olímpicos París 2024.

Rosa Rodríguez, insuperable

Rodríguez conquistó la presea dorada en el lanzamiento de martillo.

En otras de las pruebas realizadas en el estadio Jorge “Mágico” González, la experimentada lanzadora de martillo, Rosa Rodríguez, nacida en Acarigua, estado Portuguesa, pero representa a Lara desde muy joven, se presentó como amplia favorita en esa prueba.

Logró la medalla de oro, luego de conseguir marca de 71 metros, con 62 centímetros en el lanzamiento de martillo, también récord para la justa Centroamericana y del Caribe. La medalla de plata correspondió a la jamaicana Erica Belvit que registró 70m, 4c y el bronce quedó para la colombiana, Mayra Gaviria, que concluyó con una marca de 68m y 61c.

Robeilys con excelente registro

Robeilys Peinado estuvo sobrada en la competencia con la pértiga.

La caraqueña, Robeilys Peinado, conquistó oro del Centroamericano y del Caribe, con un salto con garrocha de 4 metros con 60 centímetros, muy por encima de sus rivales.

Peinado comenzó con 4 metros, luego con 4m, 30c y 4m 40c.  A partir de esa altura quedó sola en concurso, porque todas sus adversarias fallaron en esa marca.

Posteriormente enrumbó su esfuerzo hacia el récord histórico de la competición y sobrevoló los 4m, 55c y los 4m, 60c. Más adelante solicitó que colocaran la varilla en los 4m con 71c, un centímetro por encima de la marca tope del certamen.

En su batalla, Peinado falló los tres intentos y no pudo implantar nuevo récord. Detrás de ella quedaron la cubana Aslín Quiala (4m, 30c) con la plata y la colombiana Katherin Castillo (4.30 m), se quedó con el bronce, que a pesar de saltar igual fue en más intentos.