Yulimar Rojas buscará el oro mundial este viernes

Clasificó a la gran final del salto triple en su único intento

Las venezolanas buscarán sus clasificaciones a Paris 2024 y en ganar el oro en Santiago 2023.

23/08/23.- Este miércoles cuatro atletas venezolanas participaron en la presente edición del Campeonato Mundial de Atletismo, Budapest 2023.

A continuación, presentamos el desempeño de las representantes criollas en el certamen global.

Rojas buscará de romper su propia marca mundial.

Yulimar Rojas le bastó un salto

La campeona mundial y olímpica participó en la previa, logrando en su primer y único salto 14,59 metros en la rama de salto triple, lo mínimo requerido era 14,30 metros, de este modo la anzoatiguense clasificó a la final de este certamen y es la clara favorita a colgarse el oro, nuevamente.

La final será este viernes, en esta categoría, en la que la criolla buscará saltar sus anhelados 16 metros, algo que nunca en la historia una mujer ha conseguido.

Rojas, posee las marcas mundiales con 15,74 metros y olímpica con 15,67, además ha ganado en el año las ediciones de las Ligas de Diamante y logró el oro en los Juegos Deportivos Centroamericanos 2023, que se disputaron en San Salvador.

La caraqueña quedó octava en la justa mundialista.

Rosbeilys Peinado entre las ocho mejores

La garrochista, quien había roto una marca personal en las clasificatorias, tras lograr saltar los 4,60 metros de altura, se quedó corta en la final, tras fallar sus tres intentos para avanzar, había logrado previamente los 4,30; 4,50 y 4,65 metros, se quedó en la rama de los 4,70 metros.

La ganadora fue la estadounidense Katy Moon, quien logró los 4,90 metrose. En el segundo puesto arribó la eslovena Tina Sutej, quien saltó 4,82 y la filandesa Wilma Murto, quien alcanzó los 4,80 metros.

Peinado quedó en el octavo puesto de este mundial.

La criolla deberá mejorar sus tiempos en las próximas competencias.

Joselyn Brea se quedó corta

La corredora venezolana compitió en los 5 mil metros libres, sin embargo llegó décima en la rama B, que la deja sin posibilidades de disputar la final del mundial, más allá de que logró hacer el recorrido en femenino, al cerrar con un tiempo de 15:11.16, dejándola en el global competitivo en la casilla 22.

Brea, quien logró varias preseas en los Centroamericanos y del Caribe, es una de las candidatas a subir al podio en Paris 2024 por parte de Venezuela. No obstante, deberá trabajar más duro para lograr esa gran meta como es la de colgarse una medalla olímpica.

La venezolana no pudo meterse en la final del lanzamiento del martillo.

Rosa Rodríguez estuvo cerca de pasar a la final.

La criolla participó en el lanzamiento del martillo, en el grupo B, quedando en el séptimo lugar, tras arrojar el instrumento a 70,81 metros, sin embargo no logró clasificar a la final del mundial.

En la clasificación general, terminó en el puesto 14, requería lanzar el martillo a una distancia de 73 metros, o, ubicarse entre las 12 mejores del certamen, pero se quedó corta en esta justa.

Rodríguez buscará el oro en los venideros Juegos Deportivos Panamericanos Santiago 2023, que se disputarán a finales de año.