Venezuela vence a México y clasifica a cuartos

Es el primer triunfo Vinotinto ante a los aztecas en cuatro juegos disputados

Venezuela triunfa y es líder del grupo B con seis puntos acumulados.

26/06/24.- La selección venezolana de fútbol consiguió su segundo triunfo en la actual Copa América Estados Unidos 2024, esta vez frente a su par mexicana un gol por cero, juego disputado en el SoFi Stadium de Inglewood, Los Ángeles.

Un encuentro que fue muy duro para los dirigidos por el estratega argentino, Fernando "Bocha" Batista, quien apostó por un esquema diferente y hasta sorpresivo abriendo con un 4-2-3-1, que lo limitó. A lo que se sumó el bajo desempeño que tuvieron al principio Yangel Herrera, Jefferson Savarino, Eduard Bello y José Martínez, y en el cual los jugadores mexicanos generaron más peligros con dos disparos a puertas en los 45 minutos.

Batista en el descanso realizó cambios en el esquema planteando el 4-3-3 que ha sido el que ha hecho jugar mejor a Venezuela en su era, además, incluyó en el inicio del complemento del partido a Cristian Cásseres Jr. por Jefferson Savarino. "El Torito" inmediatamente entró para equilibrar el mediocampo haciendo soltar a Yeferson Soteldo, Salomón Rondón y crecer a Martínez en su juego y medio soltarse más a Herrera.

Además Aramburu cogió más confianza y en una jugada que la venía generando él con Cásseres Jr. se metió en el área y ganó la falta generando la pena máxima a los 56 minutos.

Así fue el gol de Salomón Rondón " sabíamos que iba a ser un partido complicado, aprovechamos nuestra virtud y pudimos llevarnos los tres puntos". pic.twitter.com/TosdLPiST6

El penal que fue cobrado por el capitán Salomón Rondón y lo anotó para conseguir el gol de la victoria, que fue su anotación 42 en la historia de la selección nacional ampliando más este dígito que lo ratifica como el líder goleador vinotinto de todos los tiempos.

"Venezuela no marcaba un gol de penalti en la Copa América... ¡¡¡desde 1987!!! (marcó Pedro Acosta contra Chile)", según el estadísta de fútbol Mister Chip.

Sin embargo, el estratega mexicano, Jimmy Lozano, realizó varios ajustes buscando la igualdad con tres cambios, a lo que Batista le respondió metiendo cuatro centrales y moviendo a otros jugadores enfocando más la defensa y renunciando a la pelota, lo cual hizo que el guardameta Rafael Romo se convirtiese en el héroe venezolano minutos después.

Los mexicanos consiguieron un penal por una mano de Miguel Navarro, que fue revisada por el VAR, y a los 79 minutos fue cobrado por Orbelín Pineda, quien disparó muy flojo su tiro el cual fue detenido por Romo.

Luego, México intentó por varios medios conseguir la diana, pero el arco vinotinto se mantuvo inmaculado hasta el final cuando se pitó la culminación del encuentro.

Este fue el primer triunfo oficial ante México en cuatro juegos, quedando el historial en dos ganados, dos empates y dos reveses.

Tras el mismo, Rondón comentó que "somos un equipo que sabemos molestar al rival y hacemos el juego necesario para conseguir los triunfos, aprovechamos en que conocemos a todos los que juegan en la liga mexicana".

Venezuela irá este domingo 30 de junio ante la ya eliminada Jamaica, a las 6:00 de la tarde, en su tercer juego de la fase del grupo B.